Энзимы (ферменты) необходимы для поддержания жизни. Но как они собственно действуют?

Энзимы (ферменты) состоят из цепочек аминокислот. Под микроскопом они выглядят как плохо смотанные клубки шерсти. На самом деле их форма не является случайной и определена составом аминокислот или их очередностью в цепочке. По этому принципу существует невообразимое множество различных энзимов (ферментов), однако при этом ферменты одной структуры всегда имеют одинаковую форму и отличаются от энзимов (ферментов)   другого типа.

Энзимы (ферменты) обладают «субстратной специфичностью» и действуют по принципу «Замок-ключ». Это означает: форма и структура молекулы любого энзима (фермента) являются решающей для его действия. Она обеспечивает, чтобы каждый фермент смог взаимодействовать только с определенным веществом (субстратом), которое имеет определенную, подходящую для него форму. При взаимодействии, энзим (фермент) и подходящий к нему субстрат образуют комплекс. Благодаря образованию такого комплекса, фермент смещается в положение, в котором катализируется специфическая реакция. В заключение реакции происходит освобождение энзима (фермента) без изменений и это влечет множество подобных реакций, пока не закончится субстрат для такой реакции.

Энзимы (ферменты) обеспечивают по этому принципу бесчисленное множество обменных процессов организма, от пищеварения до репликации ДНК.

Top