Уже тысячелетиями люди используют силу энзимов (ферментов). Однако мы узнали об этом лишь несколько десятилетий назад.

Еще в Ветхом Завете имелось раннее упоминание об энзимах (ферментах), точнее сказать, об их воздействии. Описывается, как рана исцелялась путем наложения фигового листа (Исаия Глава 38 и 2-ая книга Цари, Глава 20). Сегодня мы знаем, что это случилось благодаря богатому содержанию в листьях фиги энзима (фермента) фицина. Однако этот пример показывает, какую роль уже в то время играли энзимы (ферменты) в жизни людей. Также процессы сбраживания сока в алкоголь или подъема дрожжевого теста объясняются действием энзимов (ферментов). Слово „Энзим“ означает „закваска“.

Это слово было введено в 1878 Вильгельмом Фридрихом Кюне, который исследовал систему пищеварения человека. Однако понятие старого названия „Фермент“ было введено Луи Пастером и до сих пор еще находит свое употребление в выражении „ферментировать“.

В 19-ом столетии было выполнено много заключений и открытий об энзимах (ферментах). Благодаря различным опытам с желудочным соком, стало известно, что в нем должны содержаться вещества, позволяющие изменять или разлагать другие субстанции. Луи Пастер разбил эти вещества на различные классы и сегодня энзимы (ферменты) обозначаются в науке, главным образом, как биокатализаторы. И это значит, что такие вещества (энзимы) обеспечивают или управляют химическими процессами, без которых они не смогли бы протекать в указанных условиях.

В начале 20-го столетия первым исследователям удалось выделить отдельные энзимы (ферменты) и использовать их в промышленном масштабе. Очень скоро нашли применение и их медицинские свойства. Пионером в области энзимотерапии для лечения и терапии раковых больных стал проф. Макс Вольф.

Вольф был врачом в Опере Метрополитен в Нью-Йорке и профессором Фордхемского Университета. Находящийся в изгнании австриец уже в 1940-годы   использовал в своей практике ферменты при лечении «высшего общества». Его пациентами многие годы были Мэрлин Монро, Сомерсет Моэм, семья Кеннеди и многие другие представители искусства, культуры и политики. В целях более глубокого изучения действия энзимов (ферментов), он основал биологический научно-исследовательский институт и пригласил в него Хелену Бенитез, биохимика и многолетнюю сотрудницу Лаборатории по изучению технологии клеточных культур университета Колумбии. Из начальных слогов их фамилий было составлено название „ВоБе“ в слове Вобэнзим. Созданная ими смесь энзимов (ферментов) в скором времени приобрела такой большой спрос, что было начато промышленное производство и одновременно это способствовало получению экономически выгодного продукта. Вольф начал искать партнеров и в 1959 г. встретил Карла Рансбергера, молодого биолога и экономиста из Германии. В возрасте 30 лет он уже был управляющим фирмы MUCOS Pharma. В 1960 г. он поставил Вобэнзим на рынок в Германии. Между Рансбергером и Вольфом завязались как деловые, так и тесные дружеские отношения, которые продлились до самой смерти Вольфа в 1976 г.

Смотрите здесь Последующее развитие MУКОС.

Top